サーチナ
 
         

8.サーチナについて

・個人情報保護方針

SBIサーチナ 株式会社(以下「サーチナ」といいます)は、インターネットを利用した情報配信業務を遂行する上で、全社員が個人情報保護・管理の重要性を認識し、個人情報に関する法令等を遵守するとともに、以下に示す個人情報保護方針を定め、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、これを実行し、維持することを宣言します。

1)サーチナは、インターネットを通じて情報配信を行う業務上、お客様や従業員などから預かる個人情報を保護する自覚を持ち、利用目的の達成に必要な範囲において適切な個人情報の取得、利用及び提供を行い、社会に信頼される企業となる。

2)サーチナが保有する個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止並びに是正措置を講じ、個人情報セキュリティ体制を継続的に向上する。

3)個人情報に対する苦情及び相談に、適切、かつ迅速な対応を行う。

4)個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守する。5)顧客のニーズ、最新の情報技術の動向を踏まえ、個人情報保護マネジメントシステムを適時・適正に見直し、継続的な改善を実施する。
本方針は、サーチナ内に掲示し、全従業員に周知させます。また、従業員各自の教育、啓発に努め個人情報保護意識の高揚を図ります。

2006年4月1日制定

2013年11月1日改訂

SBIサーチナ 株式会社代表取締役社長 朝倉 智也

■個人情報の取り扱いについて
1.利用目的についてサーチナは、サーチナが取得したお客様の個人情報について、以下の目的で利用いたします。

(1)お取引先の個人情報 取引に関する事務、連絡等を円滑に行うため
(2)会員登録された方の個人情報 各種会員サービスの提供のため
(3)お問い合わせをされる方の個人情報お問い合わせへの対応のため
(4)入社希望される方の個人情報 採用選考のため
(5)役員、従業員の個人情報 雇用管理のため
(6)他の事業者から委託を受けた個人情報 委託を受けた当該業務の遂行のため

2.共同利用についてサーチナは、サーチナが保有する下記(イ)に記載のお客様の個人情報を、下記(ア)記載の者を共同利用者として共同利用させていただくことがあります。
(ア)共同利用者として共同利用する者(以下「サーチナグループ各社」といいます)SBIホールディングス株式会社の連結対象会社および持分法適用会社

(イ)共同利用される個人データの項目・ 氏名、住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、お取引ニーズに関する情報、 公開情報その他のお客様の属性に関する事項・ お取引の履歴、お取引いただいている各種商品やサービス等の種類、ご契約日・お取金額・残高・期日、内容その他のお客様との取引に関する事項・ 顧客番号・取引番号等の管理番号など、お取引の管理に必要な情報

(ウ)共同利用の利用目的・ サーチナグループ各社において経営上必要な各種リスクの把握および管理のため・ サーチナグループ各社からの各種商品やサービス等に関するご提案やご案内のため・ サーチナグループ各社からお客様に対する与信判断、与信後の管理および債権回収その他自己との取引上の判断のため・ サーチナグループ各社における各種商品やサービス等の企画・開発のため

(エ)個人データの管理について責任を有する者の名称SBIホールディングス株式会社

3.開示等の請求手続きについてサーチナが個人情報保護法に基づき、個人情報の本人またはその代理人から、サーチナが保有する個人情報に関して開示、利用目的の通知、訂正、追加、消去、利用停止または第三者提供の停止(以下「開示等」といいます)を求められた場合には、適切かつ迅速に対応いたします。 (1)開示等の請求の申し出先 開示等のご請求については、所定の請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。請求書をサーチナに郵送する際には、配達記録郵便や簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。請求書の書式は電子メールにてお送りいたします。お問い合わせフォームから弊社までご連絡下さい。開示等のご請求については、郵送以外のお申し出はお受けいたしかねますのでご了承ください。

〒105-0001

東京都港区虎ノ門4丁目3番9号 住友新虎ノ門ビル8階

窓口名 SBIサーチナ 株式会社

PMS管理責任者

(2)開示等の請求に際してご提出いただく書面等 開示等の請求を行う場合は、サーチナ所定の請求書に必要事項をすべてご記入の上、本人確認のための書類を同封し上記1.宛にご郵送ください。
本人確認のための書類 ・運転免許証の写し ・各種健康保険証の写し ・パスポートの写し ・住民基本台帳カードの写し ・その他本人である旨を証する公的書類の写し

(3)代理人による開示等のご請求 開示等のご請求をされる方が未成年者もしくは成年被後見人の法定代理人あるいは開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、上記2.の書類に加え、下記の書類(①または②)を同封してください。
①法定代理人の場合・サーチナ所定の申告書 1通・法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証の写しも可) 1通・法定代理人ご本人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、パスポート等の公的書類の写し) 1通
②委任による代理人の場合・サーチナ所定の委任状 1通 委任状に本人の実印を捺印し、その印鑑登録証明書を添付してください。・法定代理人ご本人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、パスポート等の公的書類の写し) 1通

(4)非開示事由について次に定める場合は非開示とさせていただきます。なお、サーチナにて非開示と判断した場合は、その旨を連絡いたします。
・請求書に記載されている住所と本人確認のための書類に記載されている住所が一致しないときなど、本人確認ができない場合・代理人による請求に際して、代理権が確認できない場合・所定の提出書類に不備があった場合・開示等の求めの対象が保有個人データに該当しない場合・本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合・サーチナの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合・他の法令に違反することとなる場合

(5)開示、利用目的の通知の請求に関する手数料 個人情報の開示および利用目的の通知を請求する場合、手数料をいただきます。
1回の請求ごとに、1,050円(税込)
1,050円分の郵便切手を提出書類に同封してください。手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡いたしますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示、利用目的の通知のご請求がなかったものとして対応させていただきます。

(6)開示等の請求に対する回答方法 請求者の請求書記載住所あてに書面によりご回答いたします。

(7)開示等の請求に関して取得した個人情報の利用目的 開示等の請求にともない取得した個人情報は、開示等の請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は返却いたしません。開示等の請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。

4.個人情報の第三者提供についてサーチナは、次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供しません。・お客様の同意を得ている場合・法令に基づく場合・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であってお客様の同意を得ることが困難であるとき。・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

5.個人情報の委託についてサーチナの業務を第三者に委託する場合には、個人情報の保護措置を講じた上で、利用目的達成に必要な範囲で、当該第三者に個人情報を委託することがあります。

6.窓口

サーチナの個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせについては、下記までご連絡ください。

SBIサーチナ 株式会社 PMS管理責任者

住所:〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番9号 住友新虎ノ門ビル8階

電話:03-6430-2051(代表)  FAX:03-3433-8099

7.その他事項

(1)個人情報保護に関する重要な変更やお知らせがある場合には、サーチナウェブサイト上にてお知らせいたします。

(2)サーチナでは、より良くお客様の個人情報保護を図るため、および法令等の変更に対応するために、個人情報保護方針を改定することがあります。

(3)16歳未満のお客様が個人情報をサーチナに提供される場合は、保護者の方の同意を得た上でご提供いただきますようお願いいたします。

(4)サーチナはウェブサイトにおけるより良いサービス提供のため、クッキーおよびWebビーコンを使用することがあります。詳細はクッキー等の取扱いについてをご覧ください。

(5)お客様が「個人情報の取り扱い」の全部または一部に対し同意いただけない場合は、サーチナのサービスについて、ご利用をお断りさせていただきますので、あらかじめご了承ください。

・利用規約

お客様には、本規約に従ってSBIサーチナ株式会社とメディア・ポータルサイトとしてのサーチナ(以下サーチナ)のサービスをご利用いただきます。
(続きを読む…)

・サーチナへのリンク

通常のテキスト形式によるリンクか、SBIサーチナ株式会社(以下当社)とメディア・ポータルサイトとしてのサーチナが公式に提供している画像データを使用したリンクである場合、フリーです。ご自由にお張りください。
(続きを読む…)

・免責事項

SBIサーチナ株式会社(以下当社)が展開しているウェブサイト、メディア・ポータルサイトとしてのサーチナを介したウェブサイトの閲覧、ご利用は、お客様の責任で行っていただきますようお願いいたします。
(続きを読む…)

・サーチナの著作権

SBIサーチナ株式会社とメディア・ポータルサイトとしてのサーチナ(以下サーチナ)がウェブサイト上で展開しているあらゆるコンテンツは原則、サーチナに帰属します。
(続きを読む…)

・サーチナのプレスリリース

これまでのプレスリリースおよびメディア掲載実績はこちらをご覧ください。
(続きを読む…)